Über uns
Lerne uns näher kennen!
Zink Craft
Unsere kleine Gin-Welt am Dachbach
Wir sind Joachim und Simone Zink aus Niederhofen (Gin City) bei Schwaigern im Oberen Leintal und wohnen idyllisch in Mitten von Weinbergen und dirket am Dachbach. Wir lieben die Natur und stehen für leidenschaftlich produzierte Gins aus Baden-Württemberg. Wir können alles, ausser Hochdeutsch – und deshalb logischerweise auch Gin.
Unsere Philosophie ist es nicht den Massenmarkt zu bedienen. Ihr findet uns nicht in Discountern. Wir stehen für kleine Chargen und großartige Qualität.
Unser oberstes Ziel ist es, Lebensmittel leidenschaftlich herzustellen. Unsere Produkte sind ehrlich und extrem hochwertig. Im Grunde genommen sind unsere Gins einfach nur ZINKCRAFTED – Handwerkskunst by Zink.
Joachim (Joe, Zinki, Bahama): Rezeptentwicklung und Produktion. Braumeister und Getränketechnologe. Bissle mürrisch. Schaffer. Schwätzt nicht viel. Immer einen sarkastischen Spruch auf der Lippe. LandGin Trinker. Ur-Zinkcrafter.
Simone (Mone): Vertrieb und Marketing. Qualitätskontrolle. Schnüffelnase. Chefkritikerin. Schwätzt a bissle mehr. Immer für einen Plausch und einen SündeGin zu haben. Zinkcraft-“Auszubiene“
Das Logo und unsere Philosophie
Das Logo besteht aus vier „Z“
Die vier „Z“ sind in einem Kreis angeordnet. Man kann das Symbol als Kleeblatt sehen, das für uns und unsere Kunden das GIN-Glück auf Erden bringen soll, natürlich in Form von ZINKCRAFTED Gins.
Man kann auch „Z“ und „N“ erkennen und als ZN interpretieren. Das „Zn“ ist die chemische Bezeichnung von Zink im Periodensystem. Zufall oder gewollt? Das weiss das Genie, das das Logo entworfen hat (und das heisst Frank).
Für uns steht das Logo symbolisch für einen nie endenden Kreislauf, wie ein Windrad, dass nie still steht. Wir wollen immer die beste Qualität und sind stetig auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen.
Herstellung
Wir nehmen grundsätzlich und ausschließlich hochwertigste Zutaten und versuchen immer auf konventionell hergestellte landwirtschaftliche Erzeugnisse zu verzichten. Das klappt eigentlich so gut wir immer. Wir versuchen so viel wie möglich unsere Zutaten bei den Obst- und Gemüsehändlern der Region zu kaufen. Wir verwenden, wann immer es geht, frische Zutaten und verzichten nach Möglichkeit auf getrocknete Kräuter. Frisch ist einfach viel besser. Nachhaltigkeit ist uns äusserst wichtig. Deshalb liegen uns auch die Geschäftspartnerschaften mit regionalen Firmen am Herzen. Kurze Transportwege schonen die Umwelt.
Die Botanicals (Kräuter, Gewürze, Obst, Gemüse) müssen unsere optische und sensorische anspruchsvolle Qualitätskontrolle passieren. Alles, was nicht gut aussieht oder riecht, wird aussortiert. Und gerade weil wir so viele frische Kräuter verwenden (und hier auch nur die Blätter) kann man beim Zupfen alles perfekt kontrollieren. Da sitzt man schon mal ein paar Stunden.
Joe setzt den Gin am zweiten Abend vor dem Brand an (klassisch: two nights and one day. So wie sich das für einen ordentlichen Ginproduzenten gehört). Es kommen aber nicht alle Zutaten sofort ins das Fass rein. Am Abend vor dem Brand wandern noch einige frische Botanicals zum Mazerat und dann geht es am Morgen darauf endlich in die Balse, um den Gin zu brennen. Das gewonnen Destillat ist mit 80-85% vol. Alkohol zu stark zum Trinken. Vor dem Herabsetzen auf Trinkstärke 43% und einer extrem aromaschonenden Filtration, muss der Gin noch mindestens zwei Wochen Lagern. Danach wird der Gin in Flaschen gefüllt und nach Möglichkeit nochmals 8 Wochen ruhen gelassen, bis sich die Aromen perfekt verbunden haben. Alle unsere Produkte sind ohne Zusatz von Zucker und Aromen. Wir hudeln nicht. Wir handwerkeln mit Geduld und Leidenschaft – ZINKCRAFTED eben.